哈辛市集

這是一個最大最古老的市集,當我步進市集,左右邊的商舖的商販,盡是叫賣聲,一切伊斯蘭世界的鐵器、手工藝品、日用品,應有盡有,就是沒有我們香港人需要的用品!



在這裡購物,絕不便宜,必須講價,但不能過份「殺價」,他們會用高傲的態度,寧可不出售貨品。如果你是講價高手,七折應該不成問題。

整個市集都彌漫著古老的氣氛,突然,在四周傳來叫聲,我步出店舖,原來有兩位商販打架,被在旁的人拉開了事,當然這只是小問題,絕對不會影響我對這個城市的觀感;只是古老的市集突然停電,令我想起多年前在土耳其的布莎,電力供應非常不穩定,難怪昨晚在酒店會這麼悶熱。

市集裡,最令我感興趣的是水煙壺、香料、麵包、果汁和婦女不同款式的黑袍,因為款式多得在我想像之外。
黑袍的款式

水煙壺

香料

麵包

這裡的黑莓汁冰凍好喝,價錢只是250敘鎊,而且絕對清潔。

市集的日與夜
日間

晚間(照片是借用的)

奧瑪雅清真寺(Umayyad Mosque,703)
大馬士革總共有250座清真寺,要數最著名的、最具重要性的,要算是奧瑪雅清真寺了。

在整個伊斯蘭世界中,麥加及麥地那排首兩位,再數便是耶路撒冷的奧瑪清真寺,然後就是這裡,為甚麼?在現時奧瑪雅清真寺的地點,其前身其實是一座神廟,羅馬人到來後將它改建,公元636年,伊斯蘭教進入大馬士革,把教堂西半部分改為清真寺,後來經歷多次改建,就連教堂部分也沒有了,11世紀時才被徹底重建。


這是清真寺的歷史,我對之極其尊敬,喜歡清真寺的我,自然四周拍照,巧遇他們的跪拜儀式,我自然不會放過,進內窺探其中。


清真寺四周有著羅馬式的石柱拱門,特色非常。



由於寺內不准穿鞋子,在近50度的高溫之下,腳踏雲石表面,就如熱窩上的螞蟻般,不知如何是好。

男女士進寺的室內部分,更須分開祈禱,穿全身長袍也是必然的。

大庭中的長袍女士

50度下仍密不透風

離開清真寺

約魯宮(Azem Palace,十八世紀)
這是奧斯曼帝國駐大馬士革總瞥阿薩德‧約魯建於18世紀伊斯蘭風格的住宅。我不明白當地政府為何不對整個文物進行翻新,讓它沙塵滾滾地留在舊城區的一角,實在有點可惜。





再探古城

這些都是我喜歡的……

這更有敘利亞味。

不過價錢太高昂,已花了不少旅費,不可再花了。

大馬士革,我太熱愛你了,能到此,確是我多年的夢想,這是我去過的國家之中暫時最棒的。我仍希望有機會可以再臨。
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