伊利捷(El
Jem,UNESCO,1979)競技埸已有二千年的歷史,由古羅馬時期凱撒大帝的義子安東尼將軍興建,只要由蘇斯南下,或於瑪特瑪他北上回程時路過參觀即可。
現今世界上共有三個競技埸,第一個在羅馬;第二個在拿玻里龐貝;第三個在突尼西亞伊利捷。三個之中,以伊利捷最大最完整,而且地牢也開放參觀,筆者認為這個比羅馬的更值得參觀,只可惜香港人就是知道羅馬……
大家也知道,競技場的最終目的,除了用作娛樂古羅馬時期的一眾貴族及富有的上等人外,最重要是找出「地上最強」-- 獅子(現今必定是巴塞隆拿)。

大家也知道,競技場的最終目的,除了用作娛樂古羅馬時期的一眾貴族及富有的上等人外,最重要是找出「地上最強」-- 獅子(現今必定是巴塞隆拿)。

筆者到達伊利捷前,經過最接近的大城市斯發克斯(Sfax),沿途經過一片半荒漠地帶。看見雲底高度不高,約在2000米,且天空只有少量中層碎積雲,視覺上甚有趣,於是忍不住拍下了。

到達後,先經過主集。

再行經清真寺

追攝這些特色的門

眼前終於出現競技埸

正門,需要購買門票及攝影證,共有三層。

不少當地人(尤其南部居民)都從沒有到過北部參觀這些文化遺產。

喜歡Snap他們的生活

地牢

競技埸一角

正中央拍

通往各層觀眾席,從建築可見二千年前的文明與先進。

從競技場向外拍

整個伊利捷城市包圍着競技場

再向外拍

可能受法國統治,城市有點像法國的規劃

白鴿飛……

牆上仍保留古文字,任人觸摸。

天色真好,陽光映照着伊斯蘭世界,有着時光倒流的味道!

日落了……

筆者站在競技場看日落

冬季雲量較多,換了是夏季,這裏又會如敘利亞、約旦、埃及般有攝氏45度以上。

競技埸正中央

下樓梯要小心一點,因為成45度角,非常陡峭。

別人洞天

臨別前再次窺看

在這裏遇上不少當地遊客,他們都會問筆者從何而來,大家還不時互相拍照留念。

夕陽真是無限好,
有酒便須今朝醉。

試想像二千年前古代人行經此處,是何等氣勢!

爭取時間拍攝

真的日落了,離6:00p.m. 關門尚有十五分鐘,筆者趕快到地牢走走。

中間就是地牢,在側邊有石梯往下。

地牢的洞,是二千年前放疉猛獸、死囚的地方。

陰森恐怖……

十字拱門建築是古羅馬的發明,這已在《旅遊版圖‧土耳其篇》曾經講述。

到外面拍多一次日落全景

從大門離開

旁有紀念品店

有仿製的伊利捷競技埸

日落全景,與本篇首張有很大分別。

照片有寫 Carl Zeiss Distagon T* ZE 的為 Zeiss Z 系鏡頭所拍,全部照片沒有經過後製,也請尊重版權,切勿抄襲。

到達後,先經過主集。

再行經清真寺

追攝這些特色的門

眼前終於出現競技埸

正門,需要購買門票及攝影證,共有三層。

不少當地人(尤其南部居民)都從沒有到過北部參觀這些文化遺產。

喜歡Snap他們的生活

地牢

競技埸一角

正中央拍

通往各層觀眾席,從建築可見二千年前的文明與先進。

從競技場向外拍

整個伊利捷城市包圍着競技場

再向外拍

可能受法國統治,城市有點像法國的規劃

白鴿飛……

牆上仍保留古文字,任人觸摸。

天色真好,陽光映照着伊斯蘭世界,有着時光倒流的味道!

日落了……

筆者站在競技場看日落

冬季雲量較多,換了是夏季,這裏又會如敘利亞、約旦、埃及般有攝氏45度以上。

競技埸正中央

下樓梯要小心一點,因為成45度角,非常陡峭。

別人洞天

臨別前再次窺看

在這裏遇上不少當地遊客,他們都會問筆者從何而來,大家還不時互相拍照留念。

夕陽真是無限好,
有酒便須今朝醉。

試想像二千年前古代人行經此處,是何等氣勢!

爭取時間拍攝

真的日落了,離6:00p.m. 關門尚有十五分鐘,筆者趕快到地牢走走。

中間就是地牢,在側邊有石梯往下。

地牢的洞,是二千年前放疉猛獸、死囚的地方。

陰森恐怖……

十字拱門建築是古羅馬的發明,這已在《旅遊版圖‧土耳其篇》曾經講述。

到外面拍多一次日落全景

從大門離開

旁有紀念品店

有仿製的伊利捷競技埸

日落全景,與本篇首張有很大分別。

照片有寫 Carl Zeiss Distagon T* ZE 的為 Zeiss Z 系鏡頭所拍,全部照片沒有經過後製,也請尊重版權,切勿抄襲。
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