2008年7月21日 星期一

12 柏林圍牆

1989年,柏林圍牆倒下了,大批東德市民上街慶祝,分隔兩地的親人從此團聚了。前西德人對此反而不以為然,他們只會認為東德人的窮困拖垮了德國整體的經濟,這才是真正現實中的現實。



走在柏林圍牆的遺址,頓覺肅然之感,大大小小的車子在我身旁的大馬路飛馳,似乎對圍牆的歷史已經失去了記憶。今天的先進要繁榮,已經完全掩蓋了昔日政權帶來的恐懼。




我慢步在圍牆下,細味著這裡的一切,歷史書的圖片就活生生地映在眼前,那幢震盪人心靈的圍牆,正在我旁邊發難!牆上的圖畫,更在訴說著昔日的痛苦。




圍牆藝術
1、圍牆倒下了,大家走得快,好世界!


2、頗像紐約街頭那位擅於利用粗線條,繪畫性器官的同性戀畫家的作品。


3、大家齊心拆牆


4、這些超現實主義畫我並不明白,我只明白達利與基利柯的作品。


5、這幅立體方格派的作品,更是我不甚喜歡的類型!在此聲明,我對美術並不通曉。


6、後現代 + 印象派的畫,不明所以!


7、試試這輛車的堅硬程度吧!圍牆也可用作賣廣告。


走在圍牆下,我懷愐著德國的歷史。

回顧東西柏林

雖然現時去區分東西柏林已全沒意義,但始終整個經濟與政治重心,還是集中於昔日的西柏林,東柏林由於受前蘇聯影響深遠,故在此處仍可找到其時的跳蚤市場與小玩意,諸如木偶子母公仔、蘇聯雪帽、軍帽、軍錶,起初鑑於價錢昂貴捨不得購買(60一頂),現在卻後悔不已,雖然我於小學時已到過蘇州旅遊,但直至現在才深深了解到甚麼是「蘇州過後」。
柏林市中心(下圖為昔日西柏林市中心)


柏林市中心(下圖為昔日東柏林市中心)


雖然市中心段的圍牆已拆卸,但政府仍保留東西林圍牆交界線,供遊客憑弔。




大名遠播的Checkpoint Charlie
回想起昔日西柏林人要到東柏林探親,就必須要通過此關卡,這裡守衛之嚴,非現在可以想像得到。美軍面向的是西柏林,俄軍面向的是東柏林,兩張照片背對背地連在一起。








在Checkpoint旁,有許多紀念品與昔日東德物品售賣,大家不容錯過。
紀念碑








布林登堡門

上一篇《旅遊版圖‧德國篇︰11 柏林倒數》曾經提及,布林登堡門(Brandenburger Tor)有一段古,在這裡說說吧!現在的布林登堡門,已經成為柏林市中心的重要坐標;下圖中門的左方為西柏林,右方為東柏林,而這幅照片就只有踏在交界處才能拍到。昨夜我才在此倒數呢!

布林登堡門是普魯士(德國/前德意志聯邦統一前的稱呼)國王威廉二世,於1791年為慶祝德意志統一而建,但最重要反而是安放在上面的戰馬、戰車、勝利女神像。1806年,拿破崙曾攻打普魯士,勝利後就將勝利女神像奪去,放在巴黎市內,直至滑鐵盧一役(1815年6月)戰敗才物歸原主。當然這是經過1814至1815年維也納會議商議後的事了,有關維也納會議的舉行地點,詳見《旅遊版圖‧奧地利︰6 維也納》首張圖片。可想而知,德國人是多麼重視這輛乘坐雙輪戰車的勝利女神,因為這代表了德國歷史的光榮與勝利;相信大家也會清楚知道,為甚麼德國人倒數要到一道久而殘存的城門,而非甚麼大笨鐘國會大廈、紅牆、凱旋門了。


城門正面


下圖右面綠色屋頂的建築物,為米高積遜虐兒的所在酒店。


近一點讓大家看得更清楚。


果然是零下13度,冰雕一點也沒有融化,還很精美。






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